Эффект плато в изучении английского и как его преодолеть

Вы уже достигли какого-то уровня владения английским, но вдруг стали ощущать, что изучение замедлилось? Не Вы один такой, и это не повод для расстройства. Давайте разберемся, почему это происходит, и дадим несколько полезных советов для преодоления эффекта плато.

anxiety increase risk of cancer

Эффект плато, застой в изучении: для этого состояния существует много разных названий, но независимо от того, какое слово Вы подберете для этого явления, это печальная реальность для многих изучающих язык. Довольно часто люди с уровнем intermediate and upper-intermediate чувствуют, что их прогресс замедлился.

Хотя в какой-то степени это часть естественного процесса изучения языка, эффект плато может быть неприятным открытием для многих изучающих. Но не беспокойтесь - мы поможем Вам пережить этот момент. 

Почему так происходит?

Есть две причины образования застоя в изучении.

Во-первых, чем лучше вам дается язык, тем сложнее продолжать его улучшать. Обратимся к статистике!

Всего 3 000 английских слов требуется для понимания 95 текстов, в то время как средний носитель языка может использовать до 20 000 слов.
Довольно большое несоответствие! Это означает, что знание 3000 слов поставит вас в промежуточный диапазон изучения языка, но для достижения продвинутого уровня вам потребуется гораздо больше усилий и намного больше слов.

Вторая причина: Неважно, изучаете ли вы новый язык, занимаетесь спортом или учитесь писать на клавиатуре, важен не только объем практики, но и сам тип этой практики.

Когда мы только начинаем изучать язык, мы прогрессируем очень быстро - от возможности рассказать о себе до составления сложных предложений в прошлом и будущем. Мы достигаем автономного этапа. На этом этапе вам не нужно делать паузы в разговоре, чтобы подобрать нужное слово или правильную грамматическую структуру.

Однако переход на автономный этап не означает, что вы теперь эксперт. На самом деле, на этой стадии очень просто заметить, что изучение замедлилось, так вам больше не нужно учиться усердно.

Так что же можно сделать?

Теперь, когда мы знаем, почему мы сталкиваемся с плато, давайте посмотрим, как мы можем их преодолеть.

Первый способ - изменить свое восприятие изучения языка. Важно понимать, что прогресс начинающего сильно отличается от прогресса изучающего с уровнем intermediate. «Отдача» от изучения языка будет меньше. Но это не означает, что вы не прогрессируете.

Легко почувствовать свой прогресс, когда вы только что овладели спряжением глагола "to be", но еще важно помнить, что изучение менее распространенного словарного запаса и более сложной грамматики не менее важно, чтобы свободно говорить.

Если у вас уже есть уровень intermediate или upper-intermediate, обучение становится намного более увлекательным. Вы можете общаться в реальном мире, смотреть фильмы и наслаждаться более интересными книгами.

Второй способ улучшения языка - сосредоточиться на том, как вы практикуете. Поскольку на этом этапе легко стать пассивным студентом, вы должны вытеснить себя из своей зоны комфорта. Попытайтесь поговорить о темах, говорить о которых вам некомфортно, почитайте сложные для вас тексты, найдите слова, которые вы не знаете, даже если они непонятны для вас, и разговаривайте с носителями языка в обычном темпе.

Ставьте перед собой новые цели, продолжайте учить английский, а языковой центр «Lingaim» всегда Вам поможет в этом нелегком деле!

Закажите бесплатный урок прямо сейчас!

fb пиксель

Счетчик Рамблер